Origem: México
6 colheres (sopa) de cebola em cubinhos
2 pimentas verdes ardidas finamente picadas (ou ao gosto)
1 dente de alho bem picadinho
1 tomate grande maduro picado
11/2 xícara (chá) de abacate picado
folhas de coentro picadas a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
sal e pimenta-do-reino a gosto
Num pilão, soque 4 colheres (sopa) de cebola, a pimenta e o alho, até obter uma pasta. Reserve as 2 colheres (sopa) restantes de cebola e 2 colheres (sopa) de tomate, para acrescentar no momento de servir. Coloque a pasta pilada em um recipiente e junte os cubinhos de tomate não reservados e os de abacate, misturando delicadamente. Junte o coentro, o suco de limão e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Deixe descansar por uns minutos. No ato de servir, acrescente com delicadeza a cebola e o tomate reservados. Sirva com totopos (tortilhas cortadas em triângulos e fritas em óleo bem quente).
Serve 5 pessoas.
Restaurante paulistano Obá
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