RECEITA TESTADA
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
3 xícaras (chá) de farinha de milho
1 colh (sopa) de sal
1 xícara (chá) de água fervente
1/4 de xícara (chá) de óleo vegetal
1 litro de óleo para fritar
Numa tigela grande, misture as farinhas o e o sal e esfarele com a ponta dos dedos até conseguir um pozinho fino.
Junte a água fervente e o óleo e, quando amornar, passe a trabalhar a massa com as mãos, até que ela esteja bem macia e lisa e descole totalmente das mãos e da tigela (junte mais um pouco de água quente se for preciso e, nesse ponto, se não for utilizar em seguida, cubra a massa com um pano bem úmido ou embrulhe em filme plástico para não ressecar).
No momento de preparar os pastéis, é importante ser persistente, pois a massa é um pouco quebradiça e chata de trabalhar, não dá para abrir com um rolo e é preciso moldar cada pastelzinho na mão, mas não é difícil e vale a pena. Para facilitar o trabalho, coloque um pouco de água fria numa tigelinha (ela será usada para umedecer constantemente a massa, o que evita as rachaduras). Pegue uma porção de massa do tamanho de uma bola de pingue-pongue, unte as mãos com um pouquinho de óleo, faça uma bolinha, aperte o centro com o polegar para fazer uma cavidade e continue apertando com os dedos para alargá-la até que nela caiba 1 colher de sopa de recheio. Então, recheie, aperte as bordas para colar, dê o formato de pastel e, se a massa começa a secar e a rachar, umedeça e alise com um pouco de água.
Coloque os pastéis prontos numa assadeira e cubra com um pano bem úmido para que eles não rachem antes de fritar (se quiser, molde os pastéis com até 8 horas de antecedência e guarde na geladeira, ou congele por 1 mês e frite-os ainda congelados).
Pouco antes de servir, numa panela ou frigideira grande, aqueça o óleo e mergulhe uns 4 ou 5 pastéis, banhe com óleo com uma escumadeira e frite até que estejam bem dourados e com uma casquinha crocante. Escorra, seque sobre papel absorvente e sirva em seguida com molhinho de pimenta (depois de fritos, os pastéis continuam gostosos por uns 30 minutos, não mais que isso).
Chef Heloísa Bacellar - Restaurante Lá da Venda/Basilico
RECEITA TESTADA PELA ELIANA, QUE FEZ OS PASTÉIS NO FORNO
Oi, eu fiz essa receita, mas preferi assar do que fritar. Muito grata.
ResponderExcluirPelo seu comentário, acredito que tenha ficado bom.
ResponderExcluirVou colocar, então, a receita como testada.
Obrigada, Eliana!