A cobertura dourada e crocante deste acompanhamento simples normalmente é feita fritando-se a farinha de rosca em uma generosa porção de óleo ou manteiga. Esta versão usa uma pequena quantidade de azeite de oliva e ervas frescas para dar sabor a uma deliciosa cobertura que contrasta particularmente bem com a couve-flor.
4 pessoas
1 couve flor, cortada em buquês
Cobertura crocante
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
100 g de farinha de rosca fresca
1 colher de sopa de tomilho fresco picado
1 colher de sopa de estragão fresco picado
2 colheres de sopa de salsinha picada
sal e pimenta do reino
raminhos de ervas frescas para decorar (opcionais)
Cozinhe a couve-flor no vapor, que esteja macia, mas não mole.
Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira ou panela antiaderente. Adicione a farinha de rosca e mexa bem, para envolver por igual a farinha no azeite. Cozinhe em fogo moderado, mexendo com freqüência, por cerca de 10 minutos ou até que a farinha de rosca esteja dourada e crocante. À medida que a farinha cozinha, o azeite vai se espalhando e fritando-a por igual.
Transfira a couve-flor para uma travessa aquecida.
Tempere a farinha de rosca a gosto e misture com o tomilho, o estragão e a salsinha. Polvilhe a couve-flor com a mistura. Decore com raminhos de ervas, se desejar, e sirva.
Chef Fernando Villas Boas
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