Pesquisar este blog

domingo, 1 de janeiro de 2012

FOCACCIA DE LEGUMES


A cobertura pode ser feita de várias maneiras: com azeitona picada, só alecrim e sal grosso- uma versão clássica, com molho de tomate e ervas variadas. Use suas preferências e o que você tem na geladeira.

12 porções

Massa:
1 tablete de fermento fresco para pão (15g)
1 colher (sopa) de açúcar
300 ml de água morna
400g de farinha de trigo aproximadamente
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal

Cobertura:
4 cebolas cortadas em fatias finas
3 colheres (sopa) de azeite
130g de tomate cereja
2 abobrinhas
Sal e pimenta do reino a gosto

Faça a esponja. Dissolva o fermento no açúcar e adicione a água morna. Acrescente 4 colheres de sopa de farinha de trigo e mexa até formar um mingau grosso. Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
Adicione o azeite e o sal e misture bem. Junte a farinha de trigo peneirada aos poucos. Sove até ficar uma massa macia e elástica. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume.
Abra a massa em um retângulo e transfira para uma assadeira polvilhada com farinha. Deixe a massa crescer por mais 2 horas.
Enquanto isso faça a cobertura. Refogue as cebolas em 2 colheres (sopa) do azeite e tempere com o sal e a pimenta. Reserve. Rale só a parte da casca das abobrinhas no ralo grosso em tiras finas. Lave e seque com papel toalha os tomates.
Quando a massa estiver bem crescida na assadeira, faça com as pontas dos dedos da mão pequenos buracos em toda a focaccia. Pincele a massa com o restante do azeite.
Espalhe a cebola refogada, salpique com os tomates e com as cascas de abobrinha.
Polvilhe sal e pimenta do reino e asse em forno médio preaquecido a 200° por aproximadamente 40 minutos. Sirva em seguida.

Foto Marcia Cavalieri
Marcia Cavalieri/Na Medida/M de Mulher

2 comentários:

  1. Feliz Ano Novo. Receitas novas que dão água na boca. Esse prato deve ser uma delícia. Querida, eu só tenho fermento para pães granulado, será que dá certo tb?

    Abraços

    ResponderExcluir
  2. Feliz Ano Novo, querida!
    Eu sabia a correspondência entre os fermentos, mas há muito tempo que não faço pão.
    Separei uns links para você, mas, como a receita é demorada, acho que não deveria arriscar se não se sentir segura.
    Bjus
    http://aguanaboca-sarita.blogspot.com/2008/12/dvida-sobre-fermento-de-padeiro.html
    http://www.oetker.com.br/?actA=2111&produtoID=38
    http://www.fleischmann.com.br/culinaria/

    ResponderExcluir