Pesquisar este blog

terça-feira, 14 de dezembro de 2010

MANJAR DE AMÊNDOAS


1 litro de leite de soja
300 g de amêndoas
1/2 xícara de chá de maisena
1 xícara (chá) de açúcar
amêndoas caramelizadas e farinha de amêndoas torradas para decorar
2 xícaras de chá de creme de leite de soja

Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e reserve.
Bata as amêndoas no processador por 3 minutos e despeje o leite fervente. Bata por mais 1 minuto e passe a mistura por uma peneira de malha fina. Volte a mistura para o processador e reserve o que ficou na peneira para torrar e decorar. Adicione a maisena e o açúcar e bata até obter um creme homogêneo. Despeje numa panela, leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até encorpar.
Retire do fogo e despeje o creme numa fôrma canelada, com capacidade para 1,5 litro. Cubra a fôrma com filme plástico e leve à geladeira por 5 horas antes de desenformar. Enquanto isso, prepare a farinha de amêndoas. Coloque o bagaço das amêndoas que ficou na peneira numa assadeira de 23 cm x 33 cm, espalhando bem. Leve ao forno médio por 25 minutos.
Sirva o manjar com a farinha de amêndoas e Creme de Caramelo: abra 1 fava de baunilha no sentido do comprimento, raspe seu conteúdo e coloque numa panela com 2 xícaras (chá) de creme de leite de soja. Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até levantar fervura. Retire do fogo e deixe descansar por 20 minutos, para o creme de leite absorver o aroma da baunilha.
A seguir, coe o creme e reserve.
Em outra panela, derreta 1/2 xícara (chá) de açúcar, sem parar de mexer. Junte mais 1/2 xícara (chá) de açúcar e deixe por mais 1 minuto, ou até ficar líquido ou levemente dourado. Retire do fogo e misture bem, aos poucos (muito lentamente para a calda não espirrar), o creme de leite. Volte a calda ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por 10 minutos, ou até ficar espessa. Sirva quente ou fria.

Dicas:
Para caramelizar as amêndoas, faça uma calda de caramelo em ponto de fio grosso e junte as amêndoas. Retire-as e espalhe sobre papel-manteiga para secar. Use as sobras de caramelo para decoração.

Adaptado de Revista Menu/Terra

Nenhum comentário:

Postar um comentário