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quinta-feira, 14 de outubro de 2010

ARROZ VERMELHO AO MISSÔ DE BERINJELA


8 porções

400 g de arroz vermelho
1,2 litro de caldo de vegetais
40 ml de azeite
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 pitada de cominho
1 pitada de colorau

Refogue o alho no azeite, adicione o arroz, tempere com sal, pimenta, cominho, colorau, a folha de louro e mexa bem. Coloque o caldo de vegetais fervente, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos. Apague o fogo e deixe o arroz por mais 10 minutos na panela. Leve para uma travessa e revire-o com um garfo para soltá-lo.

Missô de berinjela:
50 g de açúcar
50 g de missô
50 ml de conhaque de gengibre
50 ml de saquê
50 ml de shoyu
20 ml de óleo de gergelim
20 ml de óleo de milho
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
8 quiabos em rodelas
1 berinjela em cubos
1 pimentão vermelho em tiras
1 pimenta dedo de moça
1 cebola roxa em tiras

Em uma panela pequena, coloque o saquê, o conhaque, o shoyu e o açúcar e, ao ferver, apague o fogo e adicione o missô. Reserve.
Aqueça uma panela antiaderente com os óleos de gergelim e de milho e frite a pimenta. Adicione os legumes e, quando começar a dourar, abaixe o fogo e junte a mistura do missô, mexa bem e cozinhe por mais 2 minutos. Reserve.

Palha de batata-doce:
800 g de batata-doce
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Óleo de milho para fritar

Corte a batata-doce em palitos finos e misture com a farinha de trigo. Frite em óleo quente.

Vinagrete de gengibre:
100 ml de azeite de oliva extra virgem
100 ml de óleo de milho
40 ml de molho shoyu
30 ml de suco de limão
20 g de açúcar
1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
1 colher (café) de mostarda Dijon

Bata no liquidificador o shoyu, o limão, o açúcar, o gengibre e a mostarda. Lentamente, adicione o azeite e o óleo de milho.

Finalização
Salteie o arroz em uma panela antiaderente com azeite, adicione os legumes, retifique o sal e a pimenta.
Divida o arroz em 8 pratos, cubra com um mix de folhas temperadas com o vinagrete de gengibre e finalize com a palha de batata-doce.

Chef Joca Pontes, do restaurante Ponte Nova, PE/Prazeres da Mesa

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