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sexta-feira, 3 de setembro de 2010

TORTA DE PÃO INTEGRAL



A Torta de Palmito com Pão Integral me deu a idéia para fazer esta, mas as duas são muito diferentes. Na realidade, as receitas só têm em comum o uso do pão.
Não anotei nada quando fiz há mais de oito meses.
Pela foto dá para ver que fiz recheio com tomate, cebola, milho, azeitona e ervilha, mas é claro que pode ser feita com qualquer outro recheio.
Usei o Catupiry de Mandioca, que chamo de creme de mandioca, na versão adaptada por mim.
É só untar o refratário e montar a torta. Tomar cuidado para não deixar queimar a primeira camada de pão.
Fica bem bonita e gostosa e é um excelente lanche.


CATUPIRY DE MANDIOCA

1 1/4 xícara (chá) de mandioca
1 1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de farinha
sal

Cozinhe a mandioca. Quando que ela estiver macia, bata no liquidificador com a água (use preferencialmente a própria água do cozimento). Depois, acrescente o óleo, a farinha e o sal.
Se ficar muito aguado, coloque mais farinha.
Despeje a mistura em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura e engrossar. Está pronto o catupiry de mandioca! É só colocar sobre a massa da pizza e adicionar os outros ingredientes da cobertura: por exemplo: molho, tomate seco, champignon, azeitonas, brócolis...

Dica: a massa crua também pode ser frita em uma frigideira. Fica com um aspecto bem semelhante ao queijo.

Defensores dos Direitos Animais (ddapelosanimais blogspot)
Adaptado por Lúcia Badia de: Programa "Alimente-se Bem com R$ 1,00" – SESI

Obs:
Será que daria certo colocar um pouco de polvilho azedo para dar um gostinho?

Como fiz:
Não usei farinha e trigo e coloquei um pedacinho de cenoura cozida para dar cor.
Foi uma xícara quase cheia de aipim picado, que cozinhei em 2 de água, até ficar bem macio.
Não colocando a farinha de trigo nem precisa voltar ao forno depois de batido no liquidificador.
Ficou uma delícia!



TORTA DE PALMITO COM PÃO INTEGRAL

500 g de palmito
01 copo de água
01 copo de leite de soja
01 cebola grande picada
02 dentes de alho picados
03 colheres de sopa de azeite
200 g de ervilhas frescas
02 tomates picados
03 colheres de sopa de azeitonas verdes desencaroçadas
03 colheres de sopa de salsinha picada
03 colheres de sopa de farinha de trigo levemente tostada
01 colher de café de páprica
Sal a gosto
01 colher de creme vegetal para untar
01 pacote de pão integral de fôrma
02 colheres de salsinha picada para decorar

Frite o alho e a cebola no azeite, acrescente o tomate, refogue. Adicione a água, o leite de soja, a farinha tostada e mexa até formar um creme homogêneo. Acrescente todos os demais ingredientes.
Coloque metade do pão em uma assadeira untada, espalhe a metade do recheio, outra camada de pão e o restante do recheio. Leve ao forno para gratinar e a seguir enfeite com a salsinha.

Eloá Zan - Nutricionista- BemTeFiz

Obs:
Quem não usa leite de soja pode fazer o molho branco com inhame ou aipim.

2 comentários:

  1. Olá Isis. Descobri o seu blogue hoje e fiz esta receita (não tinha palmito nem ervilhas por isso usei abóbora e feijao verde). Gostei muito mas tenho uma dúvida: para que serve a preparação de "catupiry"? É para usar nesta receita? Usei só camadas de pão e de legumes porque foi assim que percebi. Bjs e abraços de Portugal.

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  2. O catupiry de mandioca é para ser misturado ao recheio, intercalado às camadas de pão e colocado também por cima da torta, conforme indicado na receita da torta de palmito.
    Mas essas tortas não têm regras fixas mesmo, ficam sempre boas de qualquer maneira.

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