(4 pessoas)
100 g de feijão rosa
1 folha de louro
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de creme vegetal
1 dente de alho em pasta
1/2 cebola picadinha (ou em purê)
1 maço pequeno de escarola cortado em tirinhas
Sal e pimenta-do-reino (opcional) a gosto
Cozinhe o feijão da maneira tradicional, somente com água e a folha de louro, mas sem deixar que fique mole demais.
Separe o caldo que se formou dos grãos e reserve ambos. Descarte a folha de louro.
Bata o feijão no processador ou amasse com um grafo, até obter uma pasta bem homogênea. Se necessário, vá juntando um pouco do caldo durante o processo. Reserve.
Coloque o óleo e o creme vegetal na panela e refogue a pasta do dente de alho e a cebola, deixando refogar até alourar suavemente.
Junte o purê e observe a textura: caso esteja firme demais, junte mais do caldo reservado.
Quando levantar as primeiras bolhas de ar, junte a escarola em tirinhas e apague o fogo.
Misture delicadamente e sirva bem quente.
Fernando Kassab/Globo (receita muito pouco adaptada)
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