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quarta-feira, 15 de agosto de 2012

TERRINE DE FIGO FRESCO COM CALDA DE FRAMBOESA


12 fatias

1 forma para pão de 26 x 13 x 5 cm

Terrine:
2 xícaras (chá) de framboesa congelada
3 xícaras (chá) mais 2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de ágar-ágar (gelatina)
3/4 de xícara (chá) de suco de uva
16 figos frescos quase maduros mas firmes, sem casca, cortados ao meio

Calda de framboesa:
300 ml de suco de framboesa (obtido do preparo inicial)
1/3 de xícara (chá) de suco de uva
4 figos secos em cubinhos de 0,5 cm
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colher (sopa) de água
1/3 de xícara (chá) de glucose

Preparo inicial:
Numa panela, coloque a framboesa e as 3 xícaras da água e cozinhe em fogo alto por 10 minutos.
Desligue o fogo, deixe amornar e passe o suco por uma peneira. O conteúdo deverá estar reduzido a 600 ml (2 e 1/3 de xícara). Reserve metade desse suco para a calda.

Terrine:
Numa tigela pequena, dissolva o ágar-ágar na água restante (2 colheres de sopa).
Misture o suco de framboesa não reservado para a calda (300 ml), o suco de uva e o ágar-ágar.
Forre o fundo da forma com o figo fresco, deixando a parte interna da fruta voltada para baixo.
Cubra com um pouco da mistura do suco de framboesa, coloque outra camada de figo e cubra novamente com o suco, e assim sucessivamente até terminar o figo.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas.

Calda de framboesa:
Numa panela, coloque o suco de framboesa reservado, o suco de uva e o figo seco.
Leve ao fogo até ferver. Acrescente o amido de milho dissolvido na água, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos, mexendo. Deixe esfriar e acrescente a glucose.

Montagem e finalização:
Para desenformar, passe uma faquinha nas laterais de toda a terrine e vire a fôrma num prato. Sirva com a calda de framboesa.

Foto Rômulo Fialdini
Adaptado de Cozinha Natural Gourmet da Chef Tatiana Cardoso/Basilico

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