Caldo:
1 xícara (chá) de feijão preto deixada de molho de véspera
2 xícaras (chá) de água (500ml)
Tempero a gosto
Acompanhamentos:
vinagrete
molho de pimenta
farinha de mandioca torrada
Cozinhe o feijão, tempere e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo.
Vinagrete:
Misturar 2 cebolas grandes cortadas em cubinhos, 4 tomates médios sem sementes cortados em cubinhos, 2 colheres (sopa) de coentro picado, 4 colheres (sopa) de óleo, 2 colheres (sopa) de vinagre e sal a gosto.
Molho de pimenta:
Misturar 6 pimentas dedo de moça cortadas em rodelas finas, 3 colheres (sopa) de azeite, sal a gosto. Amassar a pimenta.
Deixar macerando por pelo menos 2 dias antes de servir.
Farinha de mandioca torrada:
Aquecer 2 colheres (sopa) de creme vegetal, juntar 1 e meia xícara (chá) de farinha de mandioca crua e cozinhar, mexendo sempre até começar a dourar. Temperar com sal a gosto.
Variações:
Substitua o feijão preto por feijão branco ou carioquinha.
Dicas:
O caldinho pode ser congelado.
Adaptado de Camil
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