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sábado, 14 de maio de 2011

TORTA DE AMEIXA, BANANA E TOFU SEM AÇÚCAR


10 porções

Massa:
1/2 xícara (chá) de creme de arroz
1/2 xícara (chá) de farinha de arroz integral
1/2 xícara (chá) de flocos de quinua
4 colheres (sopa) de óleo de girassol ou canola
1 colher (sopa) de sementes de linhaça dourada
1 colher (sopa) de frutose ou agave
Água suficiente para dar ponto à massa

Recheio:
2 xícaras (chá) de ameixas secas
250 g de tofu orgânico
2 colheres (sopa) de açúcar orgânico
4 xícaras (chá) de água
1/4 de colher (chá) de essência de baunilha orgânica
1 pitada de sal marinho
8 bananas-nanicas maduras em rodelas
1 banana-nanica em rodelas maiores para guarnecer
2 colheres (sopa) de água
Canela em pó

Junte o creme de arroz, a farinha de arroz, os flocos de quinua, o óleo, as sementes de linhaça e misture bem. Depois, coloque água até dar liga e acrescente o agave (ou frutose) aos poucos até dar o ponto de massa. Coloque a massa na forma redonda com fundo removível, espalhando-a com a ponta dos dedos.

Leve as ameixas e a água para cozinhar por 15 minutos. Separe e deixe esfriar (pegue oito ameixas inteiras para guarnecer). Assim que estiverem completamente frias, processe-as até que virem uma pasta. Coloque o tofu na processadora com o açúcar, a água, a essência de baunilha e o sal marinho e misture até que se tornem uma pasta homogênea. Recheie a torta da seguinte maneira: primeiro, preencha o fundo da forma com metade da banana em rodelas; em seguida, espalhe toda a pasta de ameixa por cima e disponha novamente a outra metade da banana fatiada. Acrescente no topo a pasta do tofu, distribuindo-o uniformemente, e leve ao forno baixo para assar por uma hora. Desenforme apenas no dia seguinte. Polvilhe com canela e decore com ameixas inteiras cozidas e as rodelas de banana. Sirva com um fio de agave, se quiser que fique mais doce ao paladar.

Foto Henrique Morais
Chef Tatiane Cardoso do Restaurante Moinho de Pedra/Bons Fluidos/M de Mulher

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