1 pão de 500 g
500 g de farinha 100% integral orgânica
25 g de linhaça dourada
25 g de gergelim branco
25 g de semente de girassol
25 g de quinua real
350 ml de água (em temperatura ambiente) misturada com 15 g de fermento (em tablete) e 10 g de sal do Himalaia
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture com as mãos, amassando até deixar a mistura uniforme. A massa tem de ficar bem úmida, quase molhada.
Coloque a massa em uma vasilha grande com tampa e deixe descansar por 3 horas em temperatura ambiente. Depois, coloque na geladeira por mais 17 horas.
Passado esse período, retire a massa da vasilha, polvilhe com farinha e dê o formato do pão que você deseja.
Coloque em uma fôrma. Faça pequenos talhos diagonais na massa com a ajuda de um gilete, para que ela abra e cresça ainda mais no forno.
Coloque o pão no forno bem quente, ligado na temperatura máxima.
Para deixar a casca crocante, aqueça o forno com antecedência e coloque uma travessa com água dentro, para formar vapor. Mantenha a travessa lá dentro enquanto assa o pão (cerca de 40 minutos).
Dica do Chef
Em vez de usar uma fôrma, você pode assar o pão dentro de uma panela de ferro. Coloque a panela vazia dentro do forno bem quente por meia hora. Depois, acomode o pão dentro dela e mantenha a panela fechada por mais meia hora. Destampe a panela e deixe-a no forno por mais 10 minutos. O pão ficará assado e com casquinha bem crocante.
Rafael Rosa, da PÃO – Padaria Artesanal Orgânica/Globo
500 g de farinha 100% integral orgânica
25 g de linhaça dourada
25 g de gergelim branco
25 g de semente de girassol
25 g de quinua real
350 ml de água (em temperatura ambiente) misturada com 15 g de fermento (em tablete) e 10 g de sal do Himalaia
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture com as mãos, amassando até deixar a mistura uniforme. A massa tem de ficar bem úmida, quase molhada.
Coloque a massa em uma vasilha grande com tampa e deixe descansar por 3 horas em temperatura ambiente. Depois, coloque na geladeira por mais 17 horas.
Passado esse período, retire a massa da vasilha, polvilhe com farinha e dê o formato do pão que você deseja.
Coloque em uma fôrma. Faça pequenos talhos diagonais na massa com a ajuda de um gilete, para que ela abra e cresça ainda mais no forno.
Coloque o pão no forno bem quente, ligado na temperatura máxima.
Para deixar a casca crocante, aqueça o forno com antecedência e coloque uma travessa com água dentro, para formar vapor. Mantenha a travessa lá dentro enquanto assa o pão (cerca de 40 minutos).
Dica do Chef
Em vez de usar uma fôrma, você pode assar o pão dentro de uma panela de ferro. Coloque a panela vazia dentro do forno bem quente por meia hora. Depois, acomode o pão dentro dela e mantenha a panela fechada por mais meia hora. Destampe a panela e deixe-a no forno por mais 10 minutos. O pão ficará assado e com casquinha bem crocante.
Rafael Rosa, da PÃO – Padaria Artesanal Orgânica/Globo
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