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segunda-feira, 23 de agosto de 2010

DOCES CRISTALIZADOS

1 kg de açúcar
3/4 de xícara (chá) de água
pedaços de doce em calda (abóbora, figo, abacaxi, mamão...)

Para cristalizar é preciso usar fruta em calda escorrida em uma peneira. Tire-a do recipiente, escorra e reserve.
Numa panela, ponha o açúcar e a água. Leve ao fogo moderado e mexa um pouco. Deixe ferver até o açúcar se dissolver e a calda ficar no ponto bala mole.
Para verificar, pingue um pouco da calda num copo com água fria e veja se formou uma bola que não mantém a forma.
Acrescente, no máximo, cinco pedaços de doce para que você possa trabalhar a calda com mais facilidade.
Tire a panela do fogo e mexa sem parar com uma escumadeira, fazendo movimentos contínuos para frente e para trás. Conforme for mexendo, a calda deverá engrossar e fazer aparecer "bolinhas" esbranquiçadas próximas à borda da panela.
Deixe até a calda ficar turva e encobrir os pedaços de doce. Retire cada pedaço de doce da calda e deixe esfriar numa superfície lisa. Para cristalizar outros pedaços, volte a panela com a calda restante ao fogo e adicione 1/2 xícara (chá) de água. Mexa rapidamente e deixe ferver até o ponto de bala mole e acrescente as frutas em calda já escorridas. Repita todo o processo até finalizar as frutas.

Foto Mauro Holanda
Anamaria/M de Mulher

Um comentário:

  1. Vou experimentar a fazer, agradeço as receitas pois só assim é possível experimentarmos algo diferente do que costumamos fazer.

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