Pesquisar este blog

sábado, 15 de dezembro de 2012

TORTA DE UVA PASSA


Massa:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
250 g creme vegetal gelado
1/4 de xícara de água gelada

Recheio:
1 1/2 xícara de uva passa branca
1 1/2 xícara de uva passa preta
1 xícara de açúcar
1/4 de xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de suco de limão
Casca ralada de 1 limão
Folhas de melissa (ou erva cidreira ou hortelã) e pimenta-rosa para decorar

No processador, misture a farinha, o sal e o açúcar. Junte o creme vegetal e bata por cerca de 10 segundos, apenas para formar uma farofa. Com o processador ligado, adicione a água gelada. Aperte a tecla pulsar por no máximo 30 segundos.
Retire um pedaço de massa e teste com as mãos: ela deverá estar lisa e elástica. Caso contrário, adicione mais água gelada, 1 colher (sopa) de cada vez.
Divida a massa em duas bolas e achate-as em forma de disco. Embrulhe em filme plástico separadamente e leve para gelar por 1 hora. (Depois de embalada, a massa pode ser mantida no freezer por até um mês. Um dia antes de montar a torta, transfira-a para a geladeira.)

Cubra as passas com água fervente e deixe de molho por 10 minutos. Escorra bem. Numa tigela grande, misture-as com o açúcar, a farinha, o suco e a casca de limão. Deixe repousar por 10 minutos.
Unte uma fôrma refratária de 30 centímetros de diâmetro e reserve.
Sobre uma superfície polvilhada com farinha, abra um disco de massa, com o rolo de macarrão, formando um círculo de tamanho suficiente para forrar a fôrma (inclusive as bordas). Cubra com o recheio de passas e pincele a borda com água gelada.
Abra o outro disco em um círculo maior que a fôrma. Com um cortador de biscoitos bem pequeno (do formato que desejar), faça recortes na massa não muito próximos das bordas. Enrole-a no rolo e desenrole sobre a fôrma para cobrir a torta. Aperte a massa em toda a lateral para selar bem e não soltar na hora de assar. Retire as sobras com uma faca afiada e leve a torta para gelar por 30 minutos. Coloque a fôrma so­bre uma assadeira. Leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por 20 minutos. Abaixe a temperatura para (moderado) 180°C e asse por uns 40 minutos ou até a massa dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Decore com as folhas de melissa e algumas bolinhas de pimenta-rosa.

Rendimento: 12 fatias
Adaptado de Claudia

Obs:
Pode-se fazer massa com quantidade menor de creme vegetal. No Blog anterior, Receitas Éticas, tem receita já testada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário