Pesquisar este blog

sábado, 18 de setembro de 2010

LAGO NEGRO


MASSA
2 ½ xícaras de farinha de trigo
½ xícara de fécula de batata
2 colheres de chá de fermento químico
½ xícara de cacau puro em pó
1 colher de chá de sal
2 xícaras de água mineral
2 colheres de chá de essência de baunilha
2 colheres da chá de vinagre de vinho branco
1 ¾ de xícara de açúcar orgânico cristal (deve ser de chá)
¾ xícara de óleo de canola

RECHEIO TRUFADO
150 g de geléia de framboesa, damasco ou frutas vermelhas
1 embalagem de creme de leite de soja (200 g)
300 g de chocolate amargo com 50% de cacau
1 colher de sopa de glucose de milho

COBERTURA
100 g de geléia de framboesa, damasco ou frutas
50 ml de água
Nozes picadas ou frutas vermelhas, como morango, framboesa e amora para decorar

Unte uma forma de 35 cm de diâmetro com óleo e polvilhe com farinha.
Misture e peneire os ingredientes secos com exceção do açúcar. Acrescente o óleo, as 2 xícaras de água, a baunilha e o vinagre, incluindo o açúcar dissolvido em um pouco de água morna. Misture tudo com um fouet. Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 190°C por aproximadamente 35 minutos e deixe esfriar.
Para o recheio, misture o creme de leite, o chocolate e a glucose. Aqueça em banho-maria e misture com uma colher até a mistura ficar homogênea.
Para a cobertura, peneire a geleia em uma pequena panela, acrescente água e aqueça no fogão, mexendo sem parar. Deixe ferver, retire do fogo e espere esfriar.

MONTAGEM
Insira um arco cortador de 20 cem de diâmetro no bolo e retire cerca de 3cm de toda a cavidade central do bolo, deixando apenas a base e uma borda de 2,5 cm.
Espalhe a geleia amolecida por toda a cavidade do bolo. Preencha a cavidade com o recheio trufado. Leve à geladeira por cerca de 3 horas.
Em seguida, espalhe a cobertura de geleia derretida e decore com as nozes ou com as frutas vermelhas.

Thelma Barbosa Santos, Flor do Cacau Doçaria Artesanal Vegana/SP.
Foto Tomaz G. Vello
Revista dos Vegetarianos

2 comentários:

  1. 1 (o que? xícara?) de creme de leite de soja

    ResponderExcluir
  2. Uma caixinha. A receita já foi acertada. Obrigada e desculpa!

    ResponderExcluir