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quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

PUDIM DE FRUTAS VERMELHAS


RENDIMENTO: 6 porções

3 xícaras (chá) de frutas vermelhas variadas (amora, framboesa, mirtilo, morango) frescas ou congelados
1/4 de xícara (chá) de açúcar
12 fatias de pão de forma light sem casca
Frutas frescas e açúcar de confeiteiro quanto bastem para decorar

Umedeça com água uma forma redonda média (cerca de 18 cm de diâmetro) e forre-a com filme plástico, apertando bem para não deixar rugas.
Cuide para deixar sobras do filme plástico nas bordas do refratário, suficientes para cobrir o doce no final.
Depois, coloque a mistura de frutas vermelhas em uma panela e junte metade do açúcar.
Incorpore bem o açúcar às frutas e leve-as para cozinhar em fogo médio.
Quando ferver, acrescente o restante do açúcar e misture bem até o açúcar dissolver totalmente.
Cozinhe as frutas com o restante do açúcar por cerca de 5 minutos, em fogo médio, até formar uma calda.
Retire as frutas do fogo e despeje-as numa peneira, apoiada em uma tigela, para escorrer bem a calda por cerca de meia hora. Reserve separadamente as frutas e a calda escorrida.
Enquanto a calda das frutas escorre, remova as cascas das fatias de pão de forma.
Molhe as fatias de pão na calda de frutas escorrida e comece a montagem do pudim. Não deixe que as fatias de pão fiquem muito molhadas; prefira apertá-las um pouco para escorrer o excesso de calda.
Cubra o fundo e as bordas da forma (previamente forrada com filme plástico) com as fatias de pão umedecidas na calda.
Corte as fatias, se necessário, para não deixar nenhuma fresta entre elas, de modo a preencher totalmente a forma.
Espalhe as frutas escorridas no centro do pudim.
Feche o pudim com mais fatias de pão umedecidas.
Cubra o pudim com o filme plástico das bordas da forma.
Depois de fechado com o filme plástico, coloque um peso sobre o pudim (outra tigela, lata de conserva, prato pesado etc) e leve-o à geladeira por pelo menos 4 horas, para firmar bem.
Pouco antes de servir, retire o pudim da geladeira, solte o plástico da parte inferior e desenforme a sobremesa sobre um prato.
Decore o pudim com as frutas frescas, alternando entre os tipos escolhidos (mirtilos, amoras, framboesas, morangos).
Polvilhe as frutas e o pudim com açúcar de confeiteiro. Atenção: o açúcar é rapidamente absorvido pela umidade do pudim. Por isso é importante polvilhar o açúcar apenas imediatamente antes de servir.
Corte o pudim em fatias e sirva, bem geladinho. Se quiser, decore com mais frutas frescas no prato, polvilhadas com açúcar de confeiteiro.



Foto Henrique Peron
Tatiana Damberg/Na Medida/M de Mulher

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