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quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

COZIDO DE LEGUMES


12 porções de 300 g

3 tomates médios picados grosseiramente . 385 g
1 cebola média picada grosseiramente . 130 g
2 dentes de alho descascados . 11 g
1 pimentão vermelho grande picado grosseiramente . 260 g
1/2 maço pequeno de coentro . 45 g

Legumes
1 cenoura grande cortada em quatro partes . 160 g
2 batatas médias cortadas ao meio . 265 g
1 chuchu grande sem miolo e casaca, cortado em quatro partes . 440 g
1/2 repolho médio . 380 g
1 batata-doce média cortada em quatro partes . 335 g
10 vagens médias sem as pontas e os fios . 105 g
4 maxixes médios . 190 g
10 quiabos médios sem as pontas . 140 g
2 cebolas pequenas descascadas . 225 g
6 folhas de couve . 150 g
2 bananas-da-terra médias descascadas e cortadas em 3 pedaços . 245 g
5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 50 g
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Pirão
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca . 200 g

Lave o coentro em água corrente, seque-o com toalha de papel, separe somente as folhas, pique e coloque no copo do liquidificador. Junte o tomate, a cebola, o alho, o pimentão, o sal e a pimenta-do-reino. Bata por 30 segundos e coe a mistura. Aperte bem com o dorso de uma colher. Despreze o resíduo. Reserve.
Lave o repolho, corte em 4 gomos preservando a parte inferior para as folhas não se destacarem. Lave as folhas de couve e amarre-a com um barbante culinário.
Coloque o azeite em uma panela grande e leve ao fogo por 1 minuto ou até aquecer. Junte o tempero batido no liquidificador e refogue, mexendo de vez em quando, por 6 minutos. Adicione a cenoura, a batata, o chuchu, o repolho, a batata-doce, a vagem, o maxixe, o quiabo, a abóbora, a cebola, a couve, a banana e 1 e 1/25 litro de água. Cozinhe até os legumes ficarem macios, mas firmes. Acerte o sal e retire os legumes com uma escumadeira e arrume-os em uma travessa grande. Corte grosseiramente as folhas de couve.
Continue com a panela no fogo e adicione, aos poucos e sem parar de mexer, a farinha de mandioca. Cozinhe, sem para de mexer, por mais 5 minutos ou até obter um mingau grosso. Acerte o sal e retire do fogo.
Sirva os legumes com o pirão.

Valor nutricional por porção:
230 calorias; 44 g de carboidratos; 5,5 g de proteínas; 5 g de gorduras totais (0,5 g de saturada, 3 g de monoinsaturada e 0,5 g de poliinsaturada); 0 de colesterol; 6,5 g de fibras; 2,5 mg de ferro; e 96 mg de cálcio.

Azeite de Oliva Espanhol


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