12 porções
Massa pronta para lasanha
RECHEIO:
4 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de creme vegetal
2 xícaras de jaca verde cozida e desfiada
½ xícara de cebolinha picada
½ xícara de shoyu
½ xícara de água
MOLHO:
2 sachês de molho pronto de tomate
10 xícaras de água (3 litros)
Azeite a gosto
Sal a gosto
Orégano a gosto
CREME:
1 colher de sopa de creme vegetal
1 colher de sopa de farinha de trigo
½ xícara de água
Sal a gosto
Refogo o alho no creme vegetal, acrescente a jaca, a cebolinha, o shoyu e a água.
Deixe ferver até que a água seque um pouco e reserve.
Misture todos os ingredientes do molho e leve ao fogo.
Em uma panela, aqueça o creme vegetal para que derreta. Desligue o fogo, misture a farinha no creme vegetal, tomando cuidado para não criar grumos.
Acrescente a água aos poucos, misturando bem, e o sal.
Ligue o fogo novamente e mexa bem até obter um creme espesso.
Em uma assadeira grande e alta, faça camadas do molho, massa e jaca.
Comece com quatro ou cinco conchas de molho, certificando-se de que o molho cubra a massa e o recheio, para que a massa não queime.
A última camada deve ser de molho.
Distribua colheradas do creme branco pela superfície da lasanha já montada e asse em forno preaquecido a 200 ºC por uma hora.
PREPARO DA JACA:
Use uma jaca verde de tamanho pequeno, que caiba diretamente em uma panela de pressão.
Lave a jaca e cozinhe na pressão por cerca de 50 minutos.
Depois de fria, descasque. Separe os caroços e reserve.
Desfie os gomos e todas as outras partes da jaca sem distinção.
Para limpeza dos resíduos deixados pela jaca verde, em especial na panela, utilize uma escova com óleo vegetal. Em seguida, lave normalmente com sabão.
Chef Carina Ruiz
Restaurante Manjericão
Foto Tomaz Vello
Revista dos Vegetarianos
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