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domingo, 3 de março de 2013

MASSA DE AZEITE E SEUS USOS





A massa básica permite diversas possibilidades de uso, como pão achatado, tigela de sopa, pizza, ciabatta e pão de tomate, alho e manjericão e focaccia.

500 g de trigo especial para pão
20 g de semolina grossa
15 g de fermento (fresco, se possível)
10 g de sal
50 g de azeite extra virgem de boa qualidade
320 g de água (320 ml - mas pesar é mais preciso)

Pré-aqueça o forno a 250ºC. Misture a farinha e a semolina e incorpore o fermento com os dedos, como se estivesse esfarelando pão torrado. Adicione o sal, o azeite e a água (Em algumas das variações que usam a massa básica de pão de azeite é necessário adicionar ingredientes neste estágio).
Coloque no forno e acompanhe o crescimento até assar.

Fotos Jean Cazals
Livro Pães do chef Richard Bertinet/Folha

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