3 copos de água
sal e pimenta-branca moída a gosto
1 folhinhas de louro
1 1/2 colher de sopa de azeite
5 dentes de alho
2 xícara(s) de chá de farinha de copioba* branca (farinha de mandioca finíssima produzida no interior da Bahia)
leite vegetal e farinha de rosca quanto bastem (para empanar os bolinhos)
sal a gosto
Óleo para fritar
Lave o grão-de-bico e coloque na panela de pressão com a água, o sal, pimenta e o louro. Após dar pressão cozinhe por uns 20 minutos. Desligue o fogo, tire a pressão da panela e veja se o grão cozinhou. Caso ainda estejam firmes, deixe cozinhando até que amoleça por completo.
Tire o louro e bata os demais ingredientes no liquidificador até virar uma pasta. Numa panela, coloque o azeite e o alho amassado para dourar e acrescente o grão-de-bico batido. Abaixe o fogo e acerte o sal (se necessário).
Acrescente a farinha aos poucos sem parar de mexer. Misture até que a massa desgrude da panela. Deixe esfriar e divida em bolinhas, abra-as com as mãos e adicione o recheio. Feche a massa em formato de bolinhos.
Passe na farinha de rosca, no leite e na farinha de rosca novamente. Frite-os em imersão no óleo quente e sirva a seguir.
Chef Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca/UOL
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