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sábado, 26 de maio de 2012

COXINHA DE JACA

10 mini porções

MASSA:
4 dentes de alho ralados, picados ou processados
2 xícaras de água
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açafrão
½ xícara de óleo
3 xícaras de farinha de trigo

RECHEIO:
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 tomates cortados em pedaços grandes
Sal a gosto
Curry a gosto
2 xícaras de jaca verde cozida e desfiada
½ xícara de cheiro verde picado

Refogue o alho em fogo baixo. Assim que dourar, acrescente nesta ordem: água, sal, açafrão, o restante do óleo e a farinha.
Mexa rapidamente até que a massa desgrude da panela.
Tire da panela e deixe esfriar.

Refogue o alho e a cebola em fogo baixo.
Adicione os tomates, o sal e o curry.
Deixe que murchem um pouco.
Acrescente a jaca e o cheiro verde.
Mexa bem e corrija o tempero, se necessário.
Aumente o fogo, mexendo constantemente para não grudar, até que o recheio esteja seco.

Quando a massa estiver fria, pegue uma porção e modele uma bola. Com o auxílio do polegar, faça um buraco no meio e aumente gradualmente o buraco, pressionando com o dedo em todas as direções. Faça isso até que a massa afine e coloque o recheio.
A quantidade e a espessura da base definirão o tamanho da cozinha e devem ser proporcionais.
Puxe a massa para cima com a mão, cobrindo o recheio e formando um biquinho.
Depois de fechadas, mergulhe cada cozinha em um recipiente com água e, em seguida, em outro com farinha de rosca.
Frite em óleo bem quente.

PREPARO DA JACA:
Use uma jaca verde de tamanho pequeno, que caiba diretamente em uma panela de pressão.
Lave a jaca e cozinhe na pressão por cerca de 50 minutos.
Depois de fria, descasque. Separe os caroços e reserve.
Desfie os gomos e todas as outras partes da jaca sem distinção.
Para limpeza dos resíduos deixados pela jaca verde, em especial na panela, utilize uma escova com óleo vegetal. Em seguida, lave normalmente com sabão.

Chef Carina Ruiz
Restaurante Manjericão
Foto Tomaz Vello
Revista dos Vegetarianos

Um comentário:

  1. Extremamente simples, mas devo dar a dica de cortar a jaca grande com uma faca embebida em óleo.
    Espero conseguir achar jacas suficientes para fazer coxinhas para um aniversário (devo quintuplicar a receita).

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