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segunda-feira, 16 de abril de 2012
MOQUECA DE PALMITO PUPUNHA COM BANANA DA TERRA
3 porções
2 xícaras (chá) de banana-da-terra madura cortada em rodelas
1 xícara (chá) de leite de coco (reserve 2 colheres de sopa para o pirão e o restante para a moqueca)
1 xícara (chá) de água filtrada (2 colheres de sopa para o pirão e o restante para a moqueca)
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de tomate picado
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
1/2 xícara (chá) de coentro picado
1 colher (sopa) de azeite de dendê
1 colher (sopa) de azeite
2 palmitos pupunhas frescos cortados em rodelas (aproximadamente 200 g)
2 dentes de alho socado
1/2 pimentão picado
Moqueca
Divida o tomate, o pimentão, a cebola, a banana-da-terra e o pupunha em 3 partes iguais.
Aqueça a panela de barro com azeite comum e refogue o alho e a cebola até dourar.
Forme uma camada no fundo da panela com uma parte dos legumes porcionados.
Tempere com uma pitada de sal e pimenta.
Forme outra camada de legumes, tempere novamente e repita o procedimento. Adicione o coentro e regue com o dendê, o leite de coco e um pouco de água. Quando a moqueca estiver quase pronta (aproximadamente 15 minutos), retire uma parte do caldo que se formou na panela e reserve para o pirão.
Acerte os temperos, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos com a panela tampada.
Pirão
Coloque o caldo reservado em uma panela e adicione a farinha de mandioca, o leite de coco e 2 colheres (sopa) de água.
Ajuste o ponto conforme preferir; para um pirão mais ralo, adicione mais caldo. Acerte os temperos e sirva com a moqueca.
Chef Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, do Rio de Janeiro, RJ/Prazeres da Mesa
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