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sexta-feira, 23 de setembro de 2011

SORVETE DE MORANGO E GELATO BACIO


Sorvete de morango
10 porções de 100 g

500 g de morangos bem maduros
2 xícaras (chá) de creme de leite de soja
3/4 de xícara (chá) de açúcar
1/4 de xícara (chá) de glicose
1 colher (chá) de suco de limão

Amasse os morangos com um garfo até formar um purê grosso e com pedaços. Misture o açúcar, a glicose e o suco de limão. Deixe descansar, mexa de vez em quando.
Depois de 10 minutos, coloque metade da mistura no liquidificador e bata com o creme de leite até que fique homogêneo.
Misture ao restante dos morangos e leve a mistura à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
Coloque na sorveteira e siga as instruções do fabricante.
Repita esse procedimento por pelo menos 4 vezes e, em seguida, deixe mais 2 horas no freezer antes de servir.

Gelato bacio (chocolate com avelãs)
10 porções de 100 g

100 g de chocolate amargo
30 g de cacau em pó
3 xícaras (chá) de leite de soja
1 xícara (chá) de avelãs inteiras
3/4 de xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme de leite de soja
1/4 de xícara (chá) de glicose
1 fava de baunilha

Toste as avelãs no forno a 180 ºC ou numa frigideira larga até que fiquem aromáticas. Tome cuidado, pois elas queimam com facilidade.
Esfregue-as em um pano de prato para retirar qualquer casca mais dura e solta. Pique as avelãs grosseiramente e reserve.
Aqueça o leite numa panela com o creme de leite. Quando ameaçar ferver, tire do fogo e junte açúcar, glicose, cacau e chocolate picado. Mexa bem até que fique homogêneo.
Leve a mistura de volta ao fogo baixo, mexendo sempre. Não espere começar a ferver.
Espere esfriar e junte a baunilha (abra a fava no sentido do comprimento e retire as sementinhas) e leve à geladeira por 4 horas.
Coloque na sorveteira e siga as instruções do fabricante e, quando o sorvete estiver cremoso, acrescente as avelãs picadas, misturando delicadamente.
Volte o sorvete para a sorveteira e finalize o processo.
Repita o procedimento pelo menos 4 vezes. Na segunda vez, acrescente as avelãs picadas.
Depois de 4 vezes, deixe mais 2 horas no freezer antes de servir.

Dica de chef: se não tiver sorveteira, em ambas as receitas leve a mistura para o freezer e, a cada 1 hora, retire do freezer e bata bem em uma batedeira planetária ou, manualmente, com um batedor de arame.

Alexandre Scabin, da Stuzzi, São Paulo, SP (receita adaptada)

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